Обзор законодательства Республики Адыгея с 5 по 11 августа 2019 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 264

«О внесении изменений в некоторые законы Республики Адыгея»

 

Согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Адыгея от 09.01.2007 N 54, упразднена функция, согласно которой административная комиссия осуществляла свою деятельность на территории административно-территориальных единиц Республики Адыгея.

Согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Адыгея от 05.05.2000 N 171, уточнено, что территория Республики Адыгея является неприкосновенной и не может быть изменена без согласия Республики Адыгея.

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 263

«О внесении изменения в статью 21(1) Закона Республики Адыгея «Об административных правонарушениях»

 

Статья 21.1, устанавливающая ответственность за нарушение правил благоустройства территорий, определенных органами местного самоуправления, дополнена следующими видами административных правонарушений: хранение строительных материалов, оборудования, техники, используемых при проведении ремонтных или отдельных видов строительных работ, грунта, образовавшегося при проведении указанных работ, за пределами их зоны производства, размещение временных строений и сооружений, используемых при проведении ремонтных работ или отдельных видов строительных работ, за пределами их зоны производства после истечения установленных муниципальными правовыми актами сроков производства указанных работ; нарушение установленных органами местного самоуправления сроков восстановления элементов благоустройства и их отдельных частей, поврежденных при проведении ремонтных или отдельных видов строительных работ, связанных с благоустройством территорий; повторное в течение года совершение вышеуказанных административных правонарушений.

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 262

«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях»

 

Уточнено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются: мировыми судьями Республики Адыгея; комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав; административными комиссиями; органами исполнительной власти Республики Адыгея, уполномоченными в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, природопользования, водных ресурсов, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Признана утратившей силу статья 44(1.1), которая предусматривала ответственность за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности.

 

Постановление Кабинета Министров РА от 01.08.2019 N 182

«О республиканской программе по повышению качества водоснабжения «Чистая вода» на 2019 — 2024 годы»

 

Целью и задачей республиканской программы является повышение качества питьевой воды для населения Республики Адыгея и увеличение доли населения Республики Адыгея, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса.

Сроки реализации республиканской программы: 2019 — 2024 годы. Общий объем ресурсного обеспечения реализации программы в 2019 — 2024 годах за счет всех источников финансирования составляет 778883,58 тыс. руб.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 265

«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея»

 

К полномочиям Кабинета Министров Республики Адыгея в сфере развития малого и среднего предпринимательства относится также установление порядка формирования, ведения, обязательного опубликования перечня государственного имущества Республики Адыгея, свободного от прав третьих лиц, а также порядка и условий предоставления в аренду, включенного в указанный перечень государственного имущества Республики Адыгея в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

 

Приказ Управления ЗАГС Республики Адыгея от 31.07.2019 N 67-д

«Об утверждении Административного регламента Управления ЗАГС Республики Адыгея по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на документах, выданных Управлением ЗАГС Республики Адыгея и его структурными подразделениями в городах и районах, предназначенных для использования за пределами территории Российской Федерации»

 

Заявителями государственной услуги являются: граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства; юридические лица. Срок предоставления государственной услуги не может превышать 5 рабочих дней со дня регистрации Управлением заявления о проставлении апостиля. Результатом предоставления государственной услуги является проставление апостиля на документе о государственной регистрации акта гражданского состояния, представленном заявителем, или выдача заявителю мотивированного отказа.

Определены: состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения; формы контроля за исполнением административного регламента; досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея, предоставляющего государственную услугу, а также их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Адыгея, работников.

 

СЕМЬЯ

 

Приказ Управления ЗАГС Республики Адыгея от 31.07.2019 N 66-д

«Об утверждении Административного регламента Управления ЗАГС Республики Адыгея по предоставлению государственной услуги по приему и рассмотрению от гражданина Российской Федерации в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, постоянно либо преимущественно проживающего на территории Республики Адыгея, желающего вступить в брак, от его родителей (родителя) или лиц, их заменяющих, заявлений на получение от Главы Республики Адыгея разрешения на вступление в брак»

 

Заявителями государственной услуги являются: граждане в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет; родители (родитель) граждан в возрасте от 14 до 16 лет; опекуны (попечители) граждан в возрасте от 14 до 16 лет. Особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам в возрасте от 14 до 16 лет, являются: поздние сроки беременности или рождение несовершеннолетней ребенка. Исполнение государственной услуги осуществляется в течение 30 дней со дня поступления необходимых документов. В исключительных случаях срок исполнения государственной услуги может быть продлен, но не более чем на 30 дней, с обязательным уведомлением заявителей о продлении срока рассмотрения обращения. В результате предоставления государственной услуги заявителю выдается распоряжение Главы Республики Адыгея о разрешении на вступление в брак гражданину в возрасте от 14 до 16 лет.

Определены: состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения; формы контроля за исполнением административного регламента; досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея, предоставляющего государственную услугу, а также их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Адыгея, работников.

Признан утратившим силу приказ Управления ЗАГС Республики Адыгея от 08.08.2012 N 47-д, одним из регламентов которого регулировался данный вид правоотношений.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 270

«О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

 

Уточнено, что представление владельцу специального счета сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, осуществляется уполномоченным лицом, указанным в части 3(1) статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации, в форме документа на бумажном носителе, а также в электронном виде ежемесячно нарастающим итогом по состоянию на первый день месяца, следующего за отчетным, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

Постановление Администрации муниципального образования «Город Майкоп» от 06.08.2019 N 944

«Об установлении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию «Город Майкоп» на третий квартал 2019 года для расчета размера социальных выплат, предоставляемых молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома»

 

Норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию «Город Майкоп» на 3 квартал 2019 года составляет 36094 рубля.

 

Постановление Администрации муниципального образования «Город Майкоп» от 06.08.2019 N 939

«Об утверждении Административного регламента Администрации муниципального образования «Город Майкоп» по предоставлению муниципальной услуги «Выдача предварительного согласия на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений»

 

Заявителями по оказанию муниципальной услуги являются родители, законные представители несовершеннолетних, законные представители совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, проживающие на территории муниципального образования «Город Майкоп», желающие совершить сделку по обмену жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений. Продолжительность предоставления муниципальной услуги не должна превышать 14 рабочих дней со дня принятия заявления и необходимого пакета документов. Конечным результатом оказания муниципальной услуги является: выдача предварительного согласия на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений; выдача предварительного отказа на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений.

Определены: состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме; порядок и формы контроля за предоставлением муниципальной услуги; досудебный порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо муниципального служащего, а также организаций, осуществляющих функции по предоставлению муниципальной услуги, или их работников.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 271

«Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2020 год»

 

Установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2020 год, применяемая в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ, в размере 8138 рублей.

 

Приказ Министерства труда и соцразвития РА от 01.08.2019 N 210

«О внесении изменений в приказ Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 19 марта 2019 года N 68 «О некоторых вопросах признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании»

 

Уточнено, что государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Центр труда и социальной защиты населения» и его филиал в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления письменно уведомляет заявителя о принятом решении и приглашает в учреждение социальной защиты для вручения индивидуальной программы заявителю в случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании или разъясняет основания отказа и порядок обжалования принятого решения. Ранее срок составлял 5 дней.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 272

«О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

 

Уточнено, что в соответствии со статьей 78(1) Бюджетного кодекса Российской Федерации из республиканского бюджета Республики Адыгея в 2019 году предоставляются субсидии в общем объеме 173975.6 тысячи рублей также социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, — на реализацию социально значимых проектов.

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 269

«О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Адыгея «О транспортном налоге»

 

Уточнено, что льготы по уплате транспортного налога предоставляются также: некоммерческим организациям, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Республики Адыгея, за исключением созданных Республикой Адыгея; некоммерческим организациям, за исключением созданных Российской Федерацией, Республикой Адыгея и муниципальными образованиями, осуществляющим образовательную или медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности; некоммерческим организациям, включенным в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций по результатам государственной аккредитации, проведенной исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея, осуществляющим государственное управление в области физической культуры и спорта. Данные налогоплательщики уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов установленных Законом ставок.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 267

«О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций»

 

Уточнено, что от уплаты налога также освобождаются: некоммерческие организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг Республики Адыгея, за исключением созданных Республикой Адыгея; некоммерческие организации, за исключением созданных Российской Федерацией, Республикой Адыгея и муниципальными образованиями, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности; некоммерческие организации, включенные в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций по результатам государственной аккредитации, проведенной исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея, осуществляющим государственное управление в области физической культуры и спорта.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 266

«О регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в Республике Адыгея»

 

К полномочиям Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея в области организации дорожного движения в Республике Адыгея относятся принятие законов и контроль за их исполнением. Установлены полномочия в области организации дорожного движения в Республике Адыгея Кабинета Министров Республики Адыгея и уполномоченного органа исполнительной власти в области организации дорожного движения.

На территории Республики Адыгея запрещается организация платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной системы здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов.

 

Закон Республики Адыгея от 08.08.2019 N 261

«О регулировании отдельных вопросов организации регулярных перевозок пассажиров и багажа»

 

К полномочиям Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа относится законодательное регулирование организации регулярных перевозок, не урегулированных федеральным законодательством. Определены полномочия по организации регулярных перевозок Кабинета Министров Республики Адыгея и уполномоченного исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея по регулированию тарифов на регулярные перевозки.

Установлено, что к иным обстоятельствам для обращения уполномоченного исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея на осуществление функций по организации регулярных перевозок в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок и муниципальному маршруту регулярных перевозок относятся: повторное в течение одного года несоблюдение по вине юридического лица, индивидуального предпринимателя, хотя бы одного из участников договора простого товарищества, которым выдано данное свидетельство, маршрута регулярных перевозок или расписания; повторное в течение одного года привлечение водителя транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, хотя бы одному из участников договора простого товарищества, которым выдано данное свидетельство, к административной ответственности за совершение при осуществлении предусмотренных этим свидетельством перевозок административного правонарушения, указанного в части 1 статьи 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; признание водителя транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, хотя бы одному из участников договора простого товарищества, которым выдано данное свидетельство, решением суда виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть либо причинение вреда здоровью участника дорожного движения, и (или) сопряженного с причинением реального ущерба.

 

Приказ Министерства сельского хозяйства РА от 26.07.2019 N 142

«О числе поколений репродукционных семян»

 

Установлено число поколений репродукционных семян сельскохозяйственных культур, используемых для посева в Республике Адыгея, с I по III репродукцию включительно. Число поколений репродукционных семян сортов сельскохозяйственных культур, производимых с целью их реализации за пределами Республики Адыгея, не ограничивается.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Указ Главы Республики Адыгея от 31.07.2019 N 84

«Об утверждении лимита и квот добычи косули на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года»

 

Утверждены на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года лимит добычи косули в количестве 204 особей, в том числе 108 особей старше 1 года и 96 особей в возрасте до 1 года и квоты добычи косули для каждого охотничьего угодья.