Обзор законодательства Республики Адыгея с 29 июля по 4 августа 2019 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Конституционный Закон Республики Адыгея от 31.07.2019 N 259

«О поправках к Конституции Республики Адыгея»

 

Уточнено, что одним из полномочий Главы Республики Адыгея является назначение заместителя Премьер-министра Республики Адыгея — официального представителя Республики Адыгея и освобождение его от должности. Также внесены коррективы в статьи Конституции Республики Адыгея, определяющие место заместителя Премьер-министра Республики Адыгея — официального представителя Республики Адыгея в системе исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Республики Адыгея от 31.07.2019 N 260

«О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея»

 

Согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Адыгея от 01.10.1996 N 24, в Кабинет Министров Республики Адыгея включен заместитель Премьер-министра Республики Адыгея — официальный представитель Республики Адыгея.

Согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Адыгея от 06.07.2007 N 102, Глава Республики Адыгея назначает на должность и освобождает от должности заместителя Премьер-министра Республики Адыгея — официального представителя Республики Адыгея.

Согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Адыгея от 06.11.2007 N 119, заместитель Премьер-министра Республики Адыгея — официальный представитель Республики Адыгея является должностным лицом в системе исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

 

Указ Главы Республики Адыгея от 31.07.2019 N 83

«О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Адыгея»

 

Согласно изменениям, внесенным в Указ Президента РА от 19.01.2006 N 6, определен в размере 13522 рублей месячный оклад заместителя Премьер-министра Республики Адыгея — официального представителя Республики Адыгея.

Согласно изменениям, внесенным в Указ Президента РА от 21.12.2007 N 249, в реестр государственных должностей Республики Адыгея включен заместитель Премьер-министра Республики Адыгея — официальный представитель Республики Адыгея.

 

Распоряжение Главы Республики Адыгея от 26.07.2019 N 201-рг

«О внесении изменений в распоряжение Главы Республики Адыгея от 28 марта 2017 года N 57-рг «О некоторых мерах по реализации отдельных Указов Президента Российской Федерации»

 

Уточнено, что одной из основных задач комиссии является координация деятельности органов государственной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления по достижению в Республике Адыгея показателей, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 596 — 601, N 606 и от 07.05.2018 N 204.

 

Приказ Министерства образования и науки РА от 29.07.2019 N 987

«О материальном стимулировании государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Адыгея»

 

Установлено, что основными критериями для установления конкретных размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы являются: профессиональный уровень исполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом; сложность, срочность выполняемой работы, знание и применение в работе компьютерной и другой техники; опыт работы по специальности и занимаемой должности; компетентность при выполнении наиболее важных, сложных и ответственных работ; качественное выполнение работ высокой напряженности и интенсивности; наличие переработки сверх нормальной продолжительности рабочего дня, выполнение функциональных обязанностей длительно отсутствующих сотрудников. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы выплачивается одновременно с выплатой денежного содержания за соответствующий месяц.

Определены: порядок премирования гражданских служащих за выполнение особо важных и сложных заданий; порядок осуществления единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи гражданским служащим; порядок единовременного поощрения гражданских служащих за безупречную и эффективную служебную деятельность.

Признан утратившим силу приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 27.08.2009 N 754, ранее регулировавший данный вид правоотношений.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Приказ Министерства образования и науки РА от 24.07.2019 N 950

«О совершенствовании системы оплаты труда руководителей государственных организаций Республики Адыгея, подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея»

 

Установлены размеры выплат компенсационного характера, которые могут быть установлены руководителю организации за организационно-методическую и консультационную работу по внедрению оценочных процедур в отношении педагогических работников и за организационно-методическую и консультационную работу по внедрению оценочных процедур в отношении руководителей подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея организаций.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Кабинета Министров РА от 25.07.2019 N 174

«О Порядке обеспечения работников организаций социального обслуживания Республики Адыгея при исполнении служебных обязанностей специальной одеждой, обувью и инвентарем или получения денежной компенсации на их приобретение»

 

Установлено, что финансовое обеспечение расходов, связанных с обеспечением работников специальной одеждой, обувью и инвентарем или получением денежной компенсации, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея. Работники обеспечиваются специальной одеждой, обувью и инвентарем организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях. По истечении сроков использования уполномоченный специалист организации выдает в течение 1 рабочего дня со дня истечения соответствующего срока использования работнику новый комплект специальной одежды, обуви и инвентаря. Специальная одежда, обувь и инвентарь, пришедшие в негодность до окончания срока их использования по причинам, не зависящим от работника, подлежат списанию уполномоченным специалистом организации в порядке, установленном организацией. В случае отсутствия соответствующей полу, росту, размерам работника специальной одежды и обуви, отсутствия инвентаря работнику предоставляется денежная компенсация.

Признано утратившим силу распоряжение Кабинета Министров Республики Адыгея от 29.05.2006 N 121-р, ранее регулировавшее данный вид правоотношений.

 

Приказ Министерства труда и соцразвития РА от 25.07.2019 N 201

«О внесении изменений в приказ Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 6 сентября 2012 года N 216 «Об утверждении Административного регламента Министерства труда и социального развития Республики Адыгея предоставления государственной услуги «Назначение ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации»

 

Установлен перечень граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Адыгея, которым может предоставляться государственная услуга. Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с 1 января 2012 года и выплачивается в размерах, действовавших на соответствующий год. Максимально допустимый срок для принятия решения о предоставлении государственной услуги или решения об отказе в предоставлении государственной услуги не должен превышать 10 рабочих дней с даты получения учреждением социальной защиты заявления и всего комплекта документов. Результатом предоставления государственной услуги являются принятие решения о назначении ежемесячной денежной компенсации или принятие решения об отказе в назначении ежемесячной денежной компенсации.

Определены: состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме; формы контроля за исполнением административного регламента; досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея, предоставляющего государственную услугу, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Адыгея, работников.

 

Приказ Министерства труда и соцразвития РА от 25.07.2019 N 200

«О внесении изменений в приказ Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 23 июля 2012 года N 176 «Об утверждении административного регламента Министерства труда и социального развития Республики Адыгея предоставления государственной услуги «Назначение социальных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации»

 

Установлен перечень граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Адыгея, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 13 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1. Учреждение социальной защиты принимает решение о предоставлении государственной услуги в 10-дневный срок со дня подачи заявления с приложением установленных документов, в том числе документов или сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия. Результатом предоставления государственной услуги являются принятие решения о предоставлении государственной услуги или принятие решения об отказе в предоставлении государственной услуги.

Определены: состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме; формы контроля за исполнением административного регламента; досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея, предоставляющего государственную услугу, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Адыгея, работников.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Приказ Министерства труда и соцразвития РА от 29.07.2019 N 203

«О некоторых вопросах предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов в 2019 году»

 

Порядком установлено, что участниками конкурсного отбора могут быть социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами виды деятельности, предусмотренные пунктом 1 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ. Заявитель несет все расходы, связанные с подготовкой и подачей заявки. Министерство не имеет обязательств по расходам, понесенным в связи с подачей заявки, независимо от результатов конкурсного отбора. По результатам конкурсного отбора конкурсной комиссией формируется рейтинг заявок в порядке убывания присвоенных им суммарных баллов по каждой сфере деятельности. Определенный по расчетной формуле размер гранта не должен превышать 625 тысяч рублей.

Положением установлено, что основными задачами конкурсной комиссии являются: конкурсный отбор социально значимых проектов; объективная оценка социально значимых проектов; формирование рейтинга заявок; определение победителей конкурсного отбора.

Определен порядок работы конкурсной комиссии.

 

Решение Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» от 25.07.2019 N 66-рс

«О внесении изменений в Решение Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» от 20.12.2018 N 24-рс «О бюджете муниципального образования «Город Майкоп» на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

 

Общий объем доходов бюджета муниципального образования «Город Майкоп» на 2019 год увеличен с 4169969,3 тыс. рублей до 4373615,2 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета муниципального образования «Город Майкоп» на 2019 год увеличен с 4379980,3 тыс. рублей до 4583626,2 тыс. рублей.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Постановление Кабинета Министров РА от 25.07.2019 N 175

«О внесении изменений в государственную программу Республики Адыгея «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2014 — 2021 годы»

 

Общий объем финансирования государственной программы увеличен с 1017503,66 тыс. руб. до 1198486,30 тыс. руб.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Постановление Кабинета Министров РА от 26.07.2019 N 176

«О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 20 октября 2016 года N 196 «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей»

 

Уточнено, что заявки на предоставление путевок в организации отдыха принимаются на текущий год с 1 января по 31 мая, для формирования очередности на следующий год — с 1 июня по 31 октября. Заявки от исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея принимаются Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и передаются им в организации социального обслуживания Республики Адыгея, подведомственные Министерству. Заявки от органов местного самоуправления, организаций и граждан принимаются организациями социального обслуживания. Заявки на текущий год, зарегистрированные и не обеспеченные путевками в организации отдыха в текущем году, переходят на следующий год. Предоставление путевки в организацию отдыха осуществляется организацией социального обслуживания в порядке очередности исходя из даты регистрации заявки в журнале регистрации.

 

«Дополнительное соглашение N 7 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Республики Адыгея от 29 декабря 2018 года»

(Заключено в г. Майкоп 21.06.2019)

 

Размер базовой ставки стоимости законченного случая лечения, включенного в клинико-статистические группы заболеваний, увеличен с 20718,04 руб. до 20854,32 руб.