<< предыдущая новость || следующая новость >>

Украли товар? Из этого тоже можно извлечь пользу!


Многие предприятия сталкиваются с хищением принадлежащих им товарно-материальных ценностей в ходе хозяйственной деятельности. Министерство финансов РФ в своем Письме от 8 декабря 2017 г. N 03-03-06/1/81919 пояснило, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Из указанного положения главы 25 Кодекса следует, что убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти. При этом подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса не содержит указания на то, какие именно документы, подтвержденные уполномоченным органом власти, могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при хищении материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Таким образом, подтверждающими документами могут быть:
- постановление о возбуждении уголовного дела;
- постановление о признании потерпевшим;
- прекращение или приостановка уголовного делопроизводства в связи с невозможностью установления виновного лица или отсутствия такового;
- письмо с приложенной заверенной копией о прекращении уголовного дела.
(источник - Вопрос: ...О документальном подтверждении в целях налога на прибыль расходов в виде убытков от хищений материальных ценностей. (Письмо Минфина России от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81919) {КонсультантПлюс} ИБ: Финансовые и кадровые консультации)

В начало страницы

Обработка персональных данных ООО Фактор Плюс Политика конфиденциальности интернет-сайта


    Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru


350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Красноармейcкая, д. 55/1Б, этаж 7
Мы работаем пн-пт с 08:30 до 18:30
Телефон: 2-333-222
Электронная почта:




Яндекс.Метрика   
X
X
X
X