Важнейшие документы Краснодарского края с 26 июня по 2 июля 2020

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 25 июня 2020 г. N 208

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

СПИСАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В УЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДЕНЕЖНЫМ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД КРАСНОДАРСКИМ КРАЕМ

В соответствии со статьей 93(7) Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 7 Закона Краснодарского края от 4 февраля 2002 г. N 437-КЗ «О бюджетном процессе в Краснодарском крае», Положением о министерстве финансов Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 июня 2012 г. N 746 «О министерстве финансов Краснодарского края», приказываю:

1. Утвердить Правила списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Положение о постоянно действующей Комиссии министерства финансов Краснодарского края по рассмотрению и принятию решений о списании и восстановлении в учете задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем, учитываемой на балансе министерства финансов Краснодарского края, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

3. Общему отделу министерства финансов Краснодарского края (Бердак С.С.) обеспечить размещение (опубликование) настоящего приказа на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направление на «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра финансов Краснодарского края Гостева Д.С.

5. Приказ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Министр

С.В.МАКСИМЕНКО

Приложение 1

Утверждены

приказом

министерства финансов

Краснодарского края

от 25 июня 2020 г. N 208

ПРАВИЛА

СПИСАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В УЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДЕНЕЖНЫМ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД КРАСНОДАРСКИМ КРАЕМ

1. Настоящие Правила списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем определяют основания, условия и порядок списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем (далее соответственно — Правила, денежные обязательства, задолженность).

Для целей Правил под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить в краевой бюджет денежные средства по гражданско-правовой сделке (в том числе обеспечивающей исполнение обязательств) и (или) иному основанию, установленному гражданским или бюджетным законодательством Российской Федерации, возникшая в связи с предоставлением из краевого бюджета на возвратной и возмездной (возвратной) основе денежных средств (в том числе в связи с привлечением целевых иностранных кредитов) или в связи с предоставлением и (или) исполнением государственной гарантии Краснодарского края (включая обязанность по уплате процентов, неустойки (пеней, штрафов), иных платежей, установленных законом и (или) договором, вследствие неосновательного обогащения, причинения убытков, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, уступки или перехода по иным основаниям прав требования, предъявления регрессных требований).

2. Правила распространяются на задолженность должников по денежным обязательствам, возникшим:

1) из договоров и иных сделок;

2) из судебного решения;

3) вследствие причинения вреда;

4) вследствие неосновательного обогащения;

5) по иным основаниям, в соответствии с законом и иными правовыми актами, порождающими гражданские права и обязанности.

Действие Правил не распространяется на задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, установленных законодательством об охране окружающей среды, законодательством о налогах и сборах и таможенным законодательством Российской Федерации.

3. Списанию в соответствии с Правилами подлежит задолженность:

1) должников, ликвидированных в установленном законом порядке (кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного должника возложено на другое лицо);

2) по обязательствам (в том числе вытекающим из договора поручительства, государственной, муниципальной и банковской гарантии), прекратившимся по другим основаниям, установленным законом, иными правовыми актами или договором (за исключением случаев прекращения обязательства новацией, прощением долга, отступным, зачетом или исполнением);

3) по требованиям, которые в соответствии с законом считаются погашенными;

4) по обязательствам (сделкам), признанным судом:

недействительными;

исполненными (погашенными);

невозникшими (незаключенными);

оформленными поддельными (подложными, ложными, фальшивыми, фиктивными, сфабрикованными, сфальсифицированными) документами;

совершенными не существовавшими на момент совершения сделки (в том числе вымышленными, мнимыми, фиктивными) лицами, подставными, неустановленными, неизвестными лицами, лицами, действовавшими от их имени, а также иными лицами, не обладавшими на момент совершения сделки необходимой правоспособностью (полномочиями);

5) должников, исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

4. Если законом и (или) судом установлена обязанность должника по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, в том числе по возврату неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, задолженность по обязательству, признанному судом недействительным, подлежит списанию с учета с одновременной постановкой на учет задолженности должника по исполнению указанной обязанности по возврату имущества.

Если судом установлен факт незаконного получения третьим лицом имущества должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, задолженность такого должника подлежит списанию с учета в соответствии с Правилами с одновременной постановкой на учет задолженности указанного третьего лица в размере требований к должнику, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве.

В случае если обстоятельства, указанные в абзацах четвертом — шестом подпункта 4 пункта 3 Правил, возникли вследствие действий (бездействия) лиц, приведших к причинению ущерба (убытков) Краснодарскому краю, и имеется вступившее в силу решение суда, устанавливающее имущественную ответственность данных лиц перед Краснодарским краем по возмещению указанного ущерба (убытков), то задолженность по такому обязательству (сделке) подлежит списанию с учета с одновременной постановкой на учет требований по имущественной ответственности указанных лиц перед Краснодарским краем.

5. Обстоятельства, являющиеся основанием для списания задолженности с учета, подлежат документальному подтверждению.

В этих целях исполнительный орган государственной власти Краснодарского края, на балансе которого учитывается задолженность по денежным обязательствам (далее — орган исполнительной власти), подготавливает представление на списание задолженности с учета (далее — Представление) с приложением следующих документов:

1) выписки из бюджетного учета органа исполнительной власти о суммах задолженности по денежным обязательствам по форме согласно приложению к Правилам;

2) документов (копий документов), подтверждающих основания возникновения денежных обязательств;

3) документов (копий документов), подтверждающих основания списания задолженности по денежным обязательствам, в соответствии с положениями пункта 3 Правил.

В случаях, предусмотренных пунктом 4 Правил, к Представлению также прикладываются документы (копии документов), необходимые для постановки на учет соответствующей задолженности.

При невозможности представления каких-либо документов, предусмотренных Правилами, к Представлению прилагается информация о таком обстоятельстве с указанием причин, по которым документы не могут быть предоставлены.

6. Представление должно содержать:

1) информацию об основаниях возникновения задолженности, а также сведения о принятых мерах по обеспечению взыскания с должника (заемщика) задолженности по денежным обязательствам;

2) сведения об основаниях для списания с учета задолженности в соответствии с Правилами;

3) сведения о наличии (об отсутствии) информации о фактах незаконного получения имущества должника третьими лицами (при списании задолженности должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства);

4) сведения о наличии (об отсутствии) информации о лицах, на которые законом или иными правовыми актами возложено исполнение обязательства ликвидированного должника;

5) информацию о наличии или отсутствии возможностей и (или) перспектив по принятию мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для списания задолженности с учета;

6) сведения о наличии (об отсутствии) оснований для постановки на учет задолженности перед Краснодарским краем (в случаях, предусмотренных пунктом 4 Правил);

7) сведения о суммах подлежащей списанию задолженности.

Подготовка и направление Представления не являются основаниями для прекращения принятия мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для списания задолженности с учета.

7. Решение о списании или восстановлении в учете задолженности в соответствии с Правилами принимает комиссия, создаваемая приказом органа исполнительной власти (далее — Комиссия).

8. Комиссия в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения Представления и документов, предусмотренных Правилами, осуществляет их рассмотрение на предмет соответствия требованиям Правил.

По результатам рассмотрения Представления Комиссия принимает решение о списании (восстановлении в учете) задолженности по денежным обязательствам либо об отказе в списании (восстановлении в учете) задолженности по денежным обязательствам.

Решение об отказе в списании (восстановлении в учете) задолженности по денежным обязательствам не препятствует повторному рассмотрению Комиссией указанных вопросов.

Решение о списании задолженности должно в том числе содержать:

1) наименование должника;

2) наименования и реквизиты договоров (соглашений) с должником, по которым списывается (уменьшается) задолженность;

3) дату и номер Представления;

4) основание для списания задолженности в соответствии с Правилами;

5) сумму списываемой задолженности по обязательствам должника.

9. Решение о постановке на учет задолженности по денежным обязательствам в случаях, предусмотренных пунктом 4 Правил, принимается Комиссией одновременно с принятием решения о списании задолженности.

10. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии, принимавшими участие в заседании Комиссии.

Оформленный протокол Комиссии в двух экземплярах в срок не позднее 5 рабочих дней с даты рассмотрения соответствующего вопроса Комиссией утверждается руководителем органа исполнительной власти.

Один экземпляр протокола после его утверждения руководителем органа исполнительной власти остается у секретаря Комиссии, второй экземпляр передается в подразделение органа исполнительной власти или иное учреждение, осуществляющее бюджетный учет.

11. Решение Комиссии о списании задолженности подлежит отмене в следующих случаях:

1) решение о списании задолженности принято с нарушением требований и условий, установленных Правилами;

2) реше

3) прекратились обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о списании задолженности;

4) после принятия решения о списании задолженности установлен факт незаконного получения третьими лицами имущества должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, установлены лица, на которых законом или иными нормативными правовыми актами возложено исполнение обязательств ликвидированного должника по возврату бюджетных средств (уплате задолженности), или возникли иные обстоятельства, сделавшие возможным дальнейшее принятие мер по взысканию (возврату) задолженности;

5) в иных случаях на основании вступившего в законную силу решения суда о признании решения о списании задолженности недействительным и (или) подлежащим отмене.

Одновременно с принятием Комиссией решения об отмене ранее принятого решения о списании задолженности Комиссия при наличии оснований отменяет решение о постановке на учет задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем, принятое в соответствии с пунктом 9 Правил.

Отмена решения о списании задолженности является основанием для восстановления соответствующей задолженности в учете органа исполнительной власти.

12. Принятие и реализация решения Комиссии о восстановлении задолженности в учете осуществляются в порядке, установленном для принятия решения о списании задолженности с учета.

Начальник отдела

государственного долга

министерства финансов

Краснодарского края

Н.А.КУЗЬМЕНКО