МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
N 229
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
N 765
ПРИКАЗ
от 28 февраля 2025 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОРЯДКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО
УХОДА ЗА ГРАЖДАНАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМИ,
НУЖДАЮЩИМИСЯ В УХОДЕ
В целях исполнения приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 декабря 2024 г. N 731 «Об утверждении Методических рекомендаций по расчету показателей эффективности пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе» приказываем:
1. Утвердить Порядок расчета показателей эффективности пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края и министерства здравоохранения Краснодарского края от 31 января 2024 г. N 137/537 «Об утверждении Порядка расчета показателей эффективности пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, реализуемого в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
3. Отделу информационно-аналитической работы (Гаврилец И.В.) обеспечить:
1) направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» admkrai.krasnodar.ru;
2) направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru);
3) размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Добровольскую И.Н. и заместителя министра здравоохранения Краснодарского края Игнатенко В.А.
5. Приказ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 г.
Министр труда
и социального развития
Краснодарского края
С.П.ГАРКУША
Министр здравоохранения
Краснодарского края
Е.Ф.ФИЛИППОВ
Приложение
Утвержден
приказом
министерства труда
и социального развития
Краснодарского края
и министерства здравоохранения
Краснодарского края
от 28 февраля 2025 г. N 229/765
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ЗА ГРАЖДАНАМИ
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ В УХОДЕ
Порядок расчета показателей эффективности пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе (далее соответственно — Порядок, пилотный проект, система долговременного ухода), разработан с целью оценки результативности и эффективности реализации пилотного проекта.
1. В целях оценки результативности и эффективности реализации пилотного проекта определены следующие целевые результаты:
1.1. Медицинские целевые результаты:
снижение уровня (частоты) госпитализаций граждан, получающих социальные услуги в рамках системы долговременного ухода, в медицинские организации;
снижение частоты вызовов скорой медицинской помощи к гражданам, получающим социальные услуги в рамках системы долговременного ухода;
снижение частоты обращений за первичной медико-санитарной помощью граждан, получающих социальные услуги в рамках системы долговременного ухода.
2.2. Социально-экономические целевые результаты:
рост численности занятых за счет созданных новых рабочих мест помощников по уходу в системе долговременного ухода в организациях социального обслуживания;
рост численности занятых в организациях социального обслуживания, которые до принятия на работу помощниками по уходу не осуществляли трудовую деятельность в течение 6 месяцев и более;
рост численности родственников, других лиц, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в уходе, принятых на работу помощниками по уходу в организации социального обслуживания;
рост численности родственников, других лиц, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в уходе, сохранивших статус занятых в связи в внедрением системы долговременного ухода;
сумма налоговых поступлений и страховых взносов;
снижение расходов бюджета Краснодарского края на уплату взносов на неработающих граждан в связи с их трудоустройством в организации социального обслуживания в рамках системы долговременного ухода;
снижение расходов бюджета Краснодарского края на создание новых мощностей стационарных организаций социального обслуживания и их содержание.
2.3. Дополнительный целевой результат — рост коэффициента стабильности кадров.
Измерение достижения данных целевых результатов реализации пилотного проекта осуществляется на основе расчета показателей эффективности реализации пилотного проекта согласно приложению к Порядку (далее — показатели эффективности).
3. Сведения по показателям эффективности предоставляются организациями социального обслуживания в министерство труда и социального развития Краснодарского края до 15 марта года, следующего за отчетным (за исключением сведений по показателю эффективности «Сумма дополнительно исчисленного налога на доходы физических лиц и страховых взносов»).
Отчетным периодом является календарный год, предшествующий году предоставления отчета.
Периодом, предшествующим отчетному, является календарный год, предшествующий году, за который предоставляется отчет.
4. Сведения по компонентам показателя эффективности «Сумма дополнительного исчисленного налога на доходы физических лиц и страховых взносов» организациям социального обслуживания предоставлять в министерство труда и социального развития Краснодарского края ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным.
5. Организации социального обслуживания запрашивают ежегодно до 15 марта года, следующего за отчетным, у Федеральной налоговой службы информацию по работникам, осуществляющим трудовую деятельность в должности «помощник по уходу», сформированную согласно пункту 6 Порядка и направляемую организациями социального обслуживания в Федеральную налоговую службу ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным.
6. Перечень работников, осуществляющих трудовую деятельность в должности «помощник по уходу», организациям социального обслуживания при направлении в министерство труда и социального развития Краснодарского края формировать с указанием следующих обязательных реквизитов:
наименование, ИНН работодателя;
фамилия, имя, отчество (при наличии), ИНН, СНИЛС работника;
период осуществления работником трудовой деятельности в должности «помощник по уходу» у данного работодателя в течение отчетного периода.
7. При расчете показателей эффективности, предусмотренных пунктами 1 — 3 приложения к Порядку, учитывать всех граждан, получающих и получивших в отчетном периоде социальные услуги по уходу, вне зависимости от причины выбытия из состава лиц, получающих услуги в рамках системы долговременного ухода.
8. При расчете показателя эффективности «Численность граждан, трудоустроенных помощниками по уходу на новых рабочих местах в организациях социального обслуживания», «Численность граждан, ранее не осуществляющих трудовую деятельность в течение 6 месяцев и более, трудоустроенных помощниками по уходу в организации социального обслуживания» в численность работников, занятых на должностях помощников по уходу, включать всех работников, отработавших не менее 1 месяца по срочному трудовому договору, а также не отработавших полный год по причине расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия.
9. При расчете показателя эффективности «Численность граждан, трудоустроенных помощниками по уходу на новых рабочих местах в организациях социального обслуживания» учитывать всех работников, осуществляющих трудовую деятельность как по основному месту работы, так и по совместительству.
10. При расчете показателей эффективности «Численность родственников, других лиц, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в уходе, принятых на работу помощниками по уходу в организации социального обслуживания», «Численность родственников, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в уходе, сохранивших статус занятых в связи с внедрением системы долговременного ухода на рабочих местах, не связанных с предоставлением социальных услуг в рамках системы долговременного ухода» учитывать, что к родственникам и другим лицам, осуществляющим уход за гражданами, нуждающимися в уходе, которые приняты на работу в должности «помощник по уходу» в организации социального обслуживания, относятся лица из числа ближайшего окружения, осуществляющие уход за гражданами, нуждающимися в уходе, на основе родственных, соседских или дружеских связей (далее — лица, осуществляющие уход).
11. При определении численности лиц, осуществляющих уход, в рамках показателя эффективности «Численность родственников, других лиц, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в уходе, принятых на работу помощниками по уходу в организации социального обслуживания» социальные работники, помощники по уходу или иные лица, осуществляющие предоставление социальных услуг в соответствии с Федеральным законом 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания гражданами в Российской Федерации», в расчет не включаются.
12. При расчете показателя эффективности «Численность родственников, других лиц, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в уходе, сохранивших статус занятых в связи с внедрением системы долговременного ухода на рабочих местах, не связанных с предоставлением социальных услуг в рамках системы долговременного ухода» учитывать граждан, имевших на начало и конец отчетного периода статус занятых.
13. При расчете показателя эффективности «Сумма исчисленного налога на доходы физических лиц и страховых взносов» учитывать работников, осуществляющих трудовую деятельность в должности «помощник по уходу» как по основному месту работы, так и по совместительству.
Начальник отдела организации
деятельности учреждений
социального обслуживания
Л.В.ДЕГТЯРЬ
Приложение
к Порядку
расчета показателей эффективности
пилотного проекта по созданию системы
долговременного ухода за гражданами
пожилого возраста и инвалидами,
нуждающимися в уходе
РАСЧЕТ
ЦЕЛЕВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ЗА ГРАЖДАНАМИ
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ В УХОДЕ
Текст приложения смотрите в системе КонсультантПлюс.