МАРТ 2020 Поддержка экономики из-за коронавируса

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс» и представлен  ООО «Фактор Плюс» – информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Краснодаре

Внеочередной выходной: президент утвердил дату голосования по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции пройдет 22 апреля. В этот день нужно будет освободить сотрудников от работы. Оплатить его придется так же, как нерабочий праздничный день.

Президент отметил, что дата голосования может быть перенесена на более поздний срок. Это будет зависеть от ситуации в стране с коронавирусом.

Документ: Указ Президента РФ от 17.03.2020 №188

Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных правительственных мер

Особый порядок оплаты больничных, дополнительное стимулирование врачей, налоговые льготы, расширение кредитования бизнеса, продажа лекарств через интернет, преференции для торговых сетей и импортеров продуктов, временный запрет на въезд иностранцев — таков основной перечень мероприятий.

Здравоохранение

Хотят предусмотреть особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине.

Врачей, участвующих в борьбе с коронавирусом, будут дополнительно премировать из специально созданного фонда.

Кредитование, субсидирование, освобождение от штрафных санкций

Общие меры:

  • Обновление перечня системообразующих предприятий. Предприятия из этого перечня смогут обратиться за господдержкой в специальную комиссию.
  • Прямое субсидирование убытков, которое начнется с конца марта.
  • Сохранение кредитных линий, открытых компаниям, оказавшимся в зоне риска.
  • Освобождение от штрафных санкций поставщиков по госконтрактам, а также экспортеров несырьевых товаров при несоблюдении мер валютного контроля.

Специальные меры поддержки малого и среднего бизнеса:

  • Снимаются ограничения по видам льготного кредитования и отраслям, увеличивается размер субсидий.
  • По кредитам сроком до двух лет объем субсидирования увеличивается на 1%.
  • Трехмесячная отсрочка по платежам за аренду государственного и муниципального имущества.
  • Снижение требований к обеспечению госконтрактов.

Торговля

На один месяц отменяют ограничение движения по городу транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети.

На таможне откроют “зеленый коридор” для импортеров продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.

Безрецептурные лекарства можно будет продавать через интернет, доставлять на дом. Дата начала действия этой меры пока неизвестна. Поручено оперативно внести изменения в федеральное законодательство. Отметим, что аналогичный законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Транспорт, туризм, привлечение иностранных работников

Меры по поддержке организаций туристической и авиационной отраслей:

  • Отсрочка по уплате налогов.
  • Кредитование и реструктуризация кредитов без ухудшения оценки финансового положения организации.
  • Госгарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов.
  • Освобождение туристических компаний до конца года от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и в фонды персональной ответственности.

С 18 марта до 1 мая запрещается въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства. Предусмотрено несколько исключений. В частности, по-прежнему разрешен въезд водителям автомобилей международного автомобильного сообщения.

С 18 марта организации и предприниматели не смогут оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Документ: Стенограмма правительственного совещания 16 марта 2020 г., Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р, Стенограмма заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом 16 марта 2020 г., Информационное сообщение Правительства и ЦБ РФ от 17 марта 2020 г.

Измерение температуры у работников и посетителей: разъяснения Роскомнадзора о тепловизорах

В связи с распространением нового коронавируса власти вводят различные обязанности, в том числе для организаций. В частности, в Москве все работодатели должны обеспечить измерение температуры тела сотрудников. Подобные требования вызывают у компаний вопросы, например об использовании тепловизоров.
Роскомнадзор дал ряд разъяснений на этот счет:

  • получать согласие работника на измерение его температуры тела не нужно. Это объясняется тем, что меры по выявлению заболевания направлены на определение возможности трудиться;
  • те, кто не состоит с организацией в трудовых отношениях, будут выражать согласие на сбор сведений о температуре тела (без идентификации) своим намерением посетить организацию. Если у посетителя выявляется повышенная температура, его следует направить на консультацию к врачу;
  • работников и посетителей необходимо надлежащим образом уведомлять об измерении температуры (например, разместив на входе в организацию объявление);
  • показатели тепловизора рекомендуется уничтожать в течение суток после их получения.
    Организации могут отступать от данных разъяснений с учетом региональных нормативных актов, принятых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Документ: Разъяснения Роскомнадзора.

Минтруд рекомендовал органам госвласти изменить режим труда в связи с эпидемией коронавируса

Документ адресован госорганам, муниципальным органам и организациям с участием государства. Поскольку необходимо принять меры по нераспространению коронавирусной инфекции, работодателям рекомендовано:

  • временно ограничить личный прием граждан. На стендах, официальных сайтах следует разместить информацию о том, что они могут обращаться в письменной форме;
  • обеспечить гибкий график прибытия служащих и работников на рабочее место и убытия домой;
  • дистанционно исполнять должностные обязанности, если есть организационно-техническая возможность.

Документ: Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства Минтруда России

КС РФ постановил уточнить правила о возмещении убытков собственникам земельных участков

В Конституционный суд обратился собственник земельного участка, которому суды отказали во взыскании убытков. Как отметил заявитель, они возникли из-за того, что региональное правительство установило границы зон охраны некоторых объектов культурного наследия. В результате право собственности заявителя на землю стало сильно ограниченным, а ее кадастровая стоимость снизилась с нескольких миллионов до 1 руб.
Отказ суды обосновали следующим. Собственник не доказал, что убытки возникли из-за незаконных действий госорганов. Правовые акты, которыми установили зону охраны указанных объектов, собственник не оспаривал.
КС РФ среди прочего отметил: основанием возмещения убытков могут быть как правомерные, так и незаконные действия властей. При этом подп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса допускают неоднозначную их трактовку. Так, в судебной практике встречаются два подхода. Первый предполагает, что для возмещения убытков нужно установить, что власти действовали незаконно. Второй подход допускает возмещение убытков, причиненных правомерными действиями. Соответственно в законодательство нужно внести изменения, которые бы исключали неопределенность.
До принятия поправок необходимо руководствоваться позицией КС РФ. По ней, если право собственности на землю ограничили, правомерно установив или изменив зону охраны объекта культурного наследия, основанием для возмещения убытков является само их наличие.

Документ: Постановление КС РФ от 05.03.2020 N 11-П

Данные документы вы можете получить из справочной правовой системы КонсультантПлюс